Главная » Новости » Квартира — частная, дом — общий. Как договориться с соседями?

Квартира — частная, дом — общий. Как договориться с соседями?

Власти утверждают: новые дома, построенные по современным технологиям, простоят не меньше 100 лет. © /

Как в дальнейшем власти и обществу вести свой диалог? А самое главное — как избежать ошибок и проблем, которые могут возникнуть в ходе реализации программы?

Один раз подумал — семь раз передумал

В минувшую пятницу в Общественной палате Москвы состоялась дискуссия между представителями органов власти и общественниками, на которой обе стороны получили возможность высказать своё мнение.

«Мэр Москвы Сергей Собянин назвал реновацию самым значительным социальным и градостроительным проектом за последние десятилетия, — сказал глава столичного Департамента информационных технологий Артём Ермолаев. — И прежде чем начать его, нам хотелось услышать мнения москвичей, чтобы затем в работе опираться на них. То есть, если даже дом окажется изношен, но люди будут против переселения, мы подчинимся воле горожан».

Большинство за снос. Как москвичи голосовали за судьбу пятиэтажек

Люди весь прошлый месяц высказывали своё одобрение или несогласие тремя способами: в городских центрах «Мои документы», на портале «Активный гражданин» и на собраниях жильцов дома.

Итоги таковы: 59% граждан проголосовали через центры гос­услуг, 49% — онлайн через систему «Активный гражданин» и 25% домов провели собрания собственников. Против участия в программе реновации выступили жильцы 466 московских домов.

Горожане высказывали своё мнение весьма решительно, хотя и не всегда оно оставалось неизменным. Так, 290 тыс. человек из общего числа проголосовавших не изменили своего решения, 15 тыс. поменяли позицию на прямо противоположную, тысяча человек пересмотрели собственное мнение трижды, и были даже такие (их единицы), которые передумывали до 7 раз.

Фото: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Важно не стричь всех под одну гребёнку

Вообще реновация показала, что, несмотря на заявления скептиков, гражданское общество в Москве есть и оно весьма активное. Оно задаёт вопросы, ждёт внятных ответов. Например, если подавляющее большинство жильцов уже подали свои голоса за снос их общего старого дома, как станут учитывать мнение меньшинства?

«В юридической практике есть такое понятие — «кондоминиум», когда квартира находится в частной собственности, а общедомовое имущество — в долевой, — объяснила член Общественной палаты города Москвы, президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева. — И любые решения в доме принимаются большинством голосов — такова данность. Вообще в мире, где люди живут все вместе, нет понятия «абсолютная частная собственность», особенно ярко это проявляется в городах. Нашу частную собственность ограничивают требования технической безопасности, градостроительное регулирование, соседское право и многое другое. Так живут во всём мире, и никто этому не удивляется. Просто в нашей стране слишком короткий период существования в условиях частной собственности, и мы знакомы не со всеми тонкостями этой сферы».

«Очень важно не стричь всех под одну гребёнку, — напомнила активист группы «Москвичи против сноса» Кэри Гуггенбергер. — Мы все отличаемся социальным и имущественным статусом, воспитанием, привычками и ещё массой параметров. Есть, например, жители, которые хотят переехать только потому, что у них в квартире завелись тараканы. А другие отказываются покидать свою старую квартиру с прекрасным ремонтом». Все эти нюансы необходимо учитывать.

Фото: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Как обойтись без ложки дёгтя

«Процент тех, кто выступил против сноса их домов в рамках программы реновации, небольшой, — отметил член Общественной палаты Москвы политолог Павел Данилин. — Притом что примерно столько же жителей проголосовали за включение в программу, хотя первоначально они не входили в неё. Поэтому когда мы рассматриваем ситуацию с точки зрения волеизъявления жителей, то делаем это максимально прозрачно, все данные открыты. Президент В. Путин отметил, что доверяет Сергею Собянину, верит в эффективность и успешность его работы и просит мэра не допустить ненужных эксцессов. Чиновники на местах не должны подрывать доверия к программе. Ложка дёгтя не должна испортить бочку мёда — за этим следят и мэрия Москвы, и столичная Общественная палата, и Мосгордума».

Читайте также: Что нужно знать о программе реновации в Москве

«Наш президент очень глубоко погружён в эту тему, — подчерк­нул первый заместитель председателя Комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты России политолог Артём Кирьянов. — Он отметил, что не должно быть нарушено право граждан на собственность, и всё внимание программы нужно направить на защиту их прав и законных интересов. Реновацией заинтересовались и регионы, и президент поддерживает воплощение программы в других городах России. Думаю, что в скором времени мы будем свидетелями дискуссий на эту тему. Путь очень перспективный — ведь глава государства поддержал проект реновации потому, что отлично понимает: жизнь москвичей качественно поменяется к лучшему».

Фото: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Работа над ошибками

Первый этап позади, за плечами — звонки, опросы, голосования, споры, дискуссии, митинги. Одних только встреч с жителями во дворах пятиэтажек депутаты Московской город­ской думы провели 1111 — такая вот удивительная цифра.

«Это уникальный социологический эксперимент, на котором можно много чему поучиться, — считает политолог и житель пятиэтажки Константин Калачёв. — Разные вопросы и опасения сняты, и уже можно спокойно перевести дух и сделать выводы. Главный урок, который мы с вами вместе вынесли из этого этапа, — диалог гражданского общества и власти возможен. Но ведь были и риски, и взаимное недовольство. Очень хорошо, что сделана работа над ошибками, что удалось проблему не политизировать, а вывести на спокойные дискуссионные рельсы. Первый период удалось пройти безболезненно, но программа рассчитана на 15 лет и надо быть готовыми к тому, что мы ещё услышим много разных историй. И в этих условиях очень важно помнить: только спокойный и честный диалог способен привести к компромиссу, к общему согласию».

Что нужно знать о программе реновации жилья в Москве. Инфографика

Зарубежный опыт

К проектированию домов и районов по программе реновации власти Москвы могут привлечь известных европейских архитекторов.

На днях мэр Москвы встретился со старшим партнёром британского архитектурного бюро Foster+Partners.

«По поручению Сергея Собянина в Москву приехали представители известного архитектурного бюро Лондона, — рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. — У компании Foster+Partners колоссальный опыт создания городской среды и работы в плотно застроенных мегаполисах. Один из наиболее ярких примеров — продление набережной в Гонконге с созданием парков, перестройка сущест­вующих кварталов. Кроме того, мы пригласили ещё целый ряд известных международных архитекторов, для того чтобы в первую очередь они приняли участие в программе реновации. Но и кроме реновации мы обсудили возможность их работы в Москве по проектированию станций метрополитена и транспортно-пересадочных узлов, наметили, в каких именно проектах наши зарубежные коллеги будут принимать участие».

Источник статьи

Следующий Полчаса до центра. Как развивается Большая Москва?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*