Актёры Ксения Алфёрова и Егор Бероев высаживают деревья на территории ВДНХ в Москве. © /
Фото: Илья Питалев
/
Сажают все
Москвичи участвуют в программе озеленения города «Миллион деревьев» с 2014 г.
«Зелёные» результаты за прошлый год смотрите в инфографике (голосование проводилось дважды — весной и осенью). Жители придирчиво выбирали, чем именно украшать столицу. Самыми популярными оказались берёза, липа, рябина, клён, каштан и дуб. Из кустарников фавориты — кизильник, сирень, спирея, чубушник, барбарис и дёрен.
«Глупо отрицать очевидное — эта программа необходима перенаселённому мегаполису, где давно победили бетон и асфальт», — уверен участник «АГ» Григорий Скряпкин, живущий в Тверском районе.
Управляем городом вместе! Как «Активный гражданин» помогает изменить Москву
Хотите, чтобы и ваш двор утопал в зелени? Нет ничего проще. Примите участие в новом этапе акции «Миллион деревьев». Если вы с соседями не будете сидеть сложа руки, а проявите реальный интерес к проблемам города, то увидите новые посадки весной 2018 г.
Гулять — допоздна, развлечений — побольше
Свой 869-й день рождения Москва отмечала 10 и 11 сентября. Как вы понимаете, это было непросто — составить программу для тысячи мероприятий, рассчитанную на людей разного возраста.
Всего на 212 площадках состоялось 300 концертов и музыкальных фестивалей и было проведено 100 мастер-классов. И в том, что праздник удался, есть заслуга участников проекта «Активный гражданин» (см. инфографику). Например, бурную дискуссию вызвало предложение устроить на улицах города киносеансы. Вот как объяснила свою точку зрения на сайте «АГ» глава попечительского совета фонда «Созвездие детских талантов» Кристина Колганова: «В День города я бы показала фильмы о Москве — художественные, исторические, возможно, кадры кинохроники. Чтобы люди увидели, как строился наш город, как он менялся на протяжении десятилетий, чтобы москвичи узнали о своих корнях. И конечно, в городских парках хорошо было бы провести мастер-классы для детей. Это прекрасная возможность чему-то научиться, сделать что-то своими руками». Сколько всевозможных мероприятий было на День города именно для детей, лучше всего расскажут, наверное, сами дети и их поделки, которые хранятся родителями как сувениры с праздника, ставшего историей.
Ну а взрослым точно запомнились те «фишки», которые сделали именно этот День города необычным и за которые они голосовали. Например, успешной оказалась идея с «говорящими памятниками». За «оживление» Сергея Есенина высказались 20% участников опроса, за Александра Пушкина — 19% и за Владимира Высоцкого — 16%. Если вместо первых двух по понятным причинам читали их произведения актёры, то возле памятника Владимиру Высоцкому звучали песни в исполнении самого автора. «Высоцкому сам Бог велел петь — это точка зрения создателя Театра поэтов Владислава Маленко. — Он в песнях выразил всё поколение, его голос считывают даже молодые. Александр Сергеевич Пушкин… Его сказки настолько простые, по-детски гениальные и абсолютно духовные, поэтому необходимо, чтобы их слышали».
Удачным оказался и выбор горожан в отношении спортивных развлечений в «Лужниках» — столы для настольного тенниса не простаивали ни минуты, да и на баскетбольных площадках было шумно. Кстати, после Дня города «АГ» предложил жителям столицы оценить праздник. 62% граждан поставили Дню города отличную оценку, а 24% оценили его на четвёрку. Что мы придумаем для праздника в этом году?
Опрос онлайн. Проекту «Активный гражданин» исполняется 3 года
Когда врача оценивают пациенты
В 2016 г. граждане выбрали лучших работников столичной медицины 2015 г. свои оценки терапевтам поставили 232 062 человека, а педиатрам и детским медсёстрам — 46 718 пациентов.
В этих конкурсах приняли участие 3306 терапевтов, 2325 педиатров и 1770 детских медсестёр. 30 «самых-самых» медиков были названы победителями. Стоит напомнить, что те, кто набрал высшие баллы за свой профессионализм и доброжелательность, вполне возможно, работают именно в вашей поликлинике. Голосование «Лучшая детская медсестра Москвы» проводилось с 26.04.16 по 05.06.16 г. Первое место завоевала Нина Белова (п-ка № 86 в САО). Второе место досталось Раисе Филипповой (п-ка № 129 в ЮАО). Замыкает тройку лидеров Татьяна Афанасьева (п-ка № 81 в ЮЗАО).
Конкурс на звание «Лучший врач-педиатр Москвы» прошёл с 26.04.16 по 05.06.16 г. Лидером был признан Александр Атапин (п-ка № 12 в ЮАО), за ним — Юлия Андреева (п-ка №38 в ЦАО), третье место пациенты отдали Ирине Богдановой (п-ка № 10 в ЮЗАО).
Ну а лучших терапевтов выбирали с 24.04.16 по 05.06.16 г. Ими стали Тезада Озова (п-ка № 5 в ЦАО), Ольга Баращук (п-ка № 3 в ЦАО) и Елена Ушакова (диагностический центр № 3 в ЮВАО).
Внимание: прямо сейчас на «АГ» решается вопрос о лучших медработниках 2016 г. Успейте отдать свой голос лучшим, на ваш взгляд, врачу и детской медсестре. Наверное, это самый независимый конкурс, на котором невозможно победить по знакомству или случайно.
Ирина Апексимова, актриса, режиссёр
— Я думаю, что проект «Активный гражданин» был нам очень нужен. Жители города должны принимать непосредственное участие в его преобразовании, быть инициативными. И, мне кажется, все пожелания активных граждан на сегодняшний день выполняются. Я вижу, как день за днём российская столица расцветает, как она становится современнее. Через пару недель, когда потеплеет и зацветут каштаны, сирень, а кое-где и яблони, станет понятно, насколько зелёным стал город. Это уже не те каменные джунгли, которые мы привыкли видеть в прошлом. Посмотрите, каким восхитительным получился центр, он стал похож на… центр истинно европейской столицы. Вспомните Москву лет 7-10 назад и сравните с тем, что стало. Это земля и небо! Моя любимая улица — Большая Никитская — преобразилась до неузнаваемости, мне очень нравится по ней гулять.
Евгений Стеблов, актёр
— Мы все понимаем, что идёт большая работа. Я думаю, что вместе с активными гражданами, которые подсказывают руководству, что и где нужно доделать и переделать, преобразование Москвы стало гораздо эффективнее. Мне, например, очень нравится, как обустроили набережные, нравится появившаяся в центре зелень — это и красиво, и полезно. Ведь машинопоток постоянно нарастает, а деревья хоть как-то улучшают воздух, которым мы с вами дышим.
Дмитрий Губерниев, телеведущий, спортивный комментатор «Матч ТВ»
— Проект «Активный гражданин» очень популярен у жителей. Когда важные городские решения принимают не чиновники, а обычные москвичи, это очень здорово. Обратная связь налажена отлично. Такие начинания и дальше надо поддерживать и развивать! Необходимо больше доверять людям в самых разных сферах городского хозяйства! Кстати, я хоть и живу в столице, но одновременно представляю и Подмосковье (я ведь областной парень по рождению). Поэтому вижу, как нам повезло иметь такой ресурс, как «Активный гражданин», на котором можно запросто высказать своё мнение. Моя мама, жительница Сходни, когда слышит, как на «АГ» то врачей лучших выбирают, то решают, какие деревья и где необходимо посадить, начинает горевать, что она не москвичка.
Таисия Вольфтруб, президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России
— С моей профессиональной точки зрения «Парк по месту жительства» — позитивная, если хотите, гражданская программа правительства Москвы. В пешеходной доступности от жилых массивов создаётся озеленённая территория, на которой можно отдыхать и активно, и пассивно. В то же время это и благоустройство деградировавших территорий, которых достаточно много, особенно в районах так называемой массовой застройки. Отлично, что жители сами могут предлагать участки для создания комфортных и красивых открытых пространств. Ведь они хорошо знают свой район.
Какие голосования «АГ» вызвали особый интерес у горожан?
- «Моя библиотека»
Среди 229 158 участников опроса 66,24% поддержали ввод внеклассных занятий для школьников. Итог: в апреле прошлого года открылось 800 кружков, студий и курсов, все «книжные» дома перешли на единый график работы, а с 15 октября появилась бесплатная услуга СМС-напоминания о возврате книги в библиотеках 9 округов, а также в Центральной городской деловой библиотеке, библиотеках им. Некрасова, Боголюбова, Тургенева, Пушкина.
На связи с городом. Куратор «Активного гражданина» — об успехах проекта
- Пожелания по программе «Моя улица»
В 2016 г. москвичи сначала выбрали улицы для благоустройства, потом оценили проекты, а затем высказались по поводу проделанной работы (85-88% участников одобрили благоустроенные пространства). Итог: прошлым летом новый облик приобрели 67 центральных улиц и переулков.
- Какие кружки нужны вашим детям?
По этому вопросу высказались 240 600 человек. Оказалось, что москвичи предпочитают хореографию, изобразительное искусство и иностранные языки. Итог: в городских дворцах и центрах культуры открылось 500 новых кружков и секций.
- «Парк по месту жительства»
Адреса, варианты благоустройства и названия для будущих зелёных зон выбирали именно москвичи (было предложено 4000 идей для «начинки» таких территорий). Итог: в столице появилось 48 новых зон отдыха. После этого 227 108 человек выставили им оценку. Наивысшей похвалы удостоился парк на Новгородской улице, 32.
Голосуйте сейчас!
Какие спортивные дисциплины надо добавить в школьную программу?
- Уроки физкультуры соответствуют образовательным стандартам, и базовые виды спорта там в любом случае будут (лёгкая атлетика, гимнастика, беговые лыжи, баскетбол, волейбол, футбол). Но каждая школа вправе включить в программу дополнительные виды спорта. Какой именно вам по душе?
Мнение
Президент Федерации плавания Москвы, вице-чемпион Олимпийских игр-2012 Евгений Коротышкин
— Для поддержания активности и эффективного мышления детей на уроках нужно вносить в программу плавание и занятия йогой. Во время плавания мы тренируем все группы мышц без малейших травм плюс это хорошие кардионагрузки. Этот вид спорта я поставил бы номером один для школьников. А занятия йогой способствуют развитию гибкости. Это очень полезно ученикам, так как они подолгу сидят за партами. Им обязательно нужно делать перерывы на гимнастику, разминаться.
Каким станциям Кольцевой линии метрополитена необходимо придать статус памятников в первую очередь?
- Московская подземка — это не просто вид транспорта, но и уникальный подземный музей. 12 его станций уже объявлены объектами культурного наследия регионального значения. Охранный статус обеспечивает сохранность станций метро в первоначальном, историческом виде и ужесточает ответственность за причинение вреда данным памятникам.
Мнение
Главный редактор сайтов archspeech.com и archigramma.ru Александр Змеул
— Кольцевая линия, строившаяся в первой половине 1950-х гг., — это ансамбль, который был объединён одной важной идеей. Это тема триумфа народа — победителя в Великой Отечественной войне. Поэтому, на мой взгляд, принимать на охрану необходимо все станции линии. Особо отмечу «Добрынинскую». Это одна из немногих станций московского метро, напрямую цитирующая древнерусскую архитектуру. Арки, обрамляющие пилоны, буквально перекочевали сюда с выдающихся произведений владимиро-суздальского зодчества.
Источник статьи